La insuficiencia pancreática exócrina (IPE) se define como la incapacidad del páncreas para realizar una función digestiva normal por una producción baja o nula de enzimas pancreáticas. Como resultado, el cuerpo no puede digerir correctamente los alimentos para transformarlos en nutrientes, lo que puede conducir a malabsorción y desencadenar en un estado de malnutrición.

La insuficiencia pancreática exócrina es una condición que afecta el páncreas. El páncreas es un órgano detrás del estómago que produce 3 tipos de enzimas: lipasa, proteasa y amilasa. Estas enzimas ayudan al cuerpo a digerir alimentos en nutrientes.

  • La lipasa descompone las grasas.
  • La proteasa descompone las proteínas.
  • La amilasa descompone los carbohidratos.

En las personas con IPE, el páncreas no produce suficientes enzimas para digerir correctamente los alimentos. Las grasas, en particular, son difíciles de romper para las personas con IPE. Además, las vitaminas A, D, E y K liposolubles pueden no ser absorbidas adecuadamente.

Aproximadamente, el 85% de las personas con Fibrosis Quística tiene insuficiencia pancreática exócrina.